Почтовые записки: Ночной полет

Почтовые записки: Ночной полет

by Ashes


Был ли в вашей жизни случай, когда вам доводилось испытывать настоящий ужас? Не вещественный и материальный, когда, к примеру,  за вами гонится с ножом пьяный дебошир, и вам страшно неимоверно, но, вместе с тем, вы четко понимаете, что если ударить его тапкой по кумполу – он перестанет вас догонять, а страх в пустоту, когда разум говорит, что боятся – нечего, а глубинные инстинкты дружно загоняют обезумевшее сердце в пятки.

И, да: в этой заметке не будет абсолютно ничего сверхъестественного. Просто небольшой личный пунктик.

Есть в нашем городе высотка. Дом-свечка. На мой взгляд, совершенно странное сооружение, узкое в основании и обхвате, но вместе с тем имеющее какое-то невообразимое количество этажей. Дополняется все великолепие лифтом, очень небольшим, если учесть, что нормальной лестницы для пешего катапультирования здание не имеет.

Зимним ветреным вечером в этот дом пришла срочная телеграмма. Покряхтев, я взяла депешу и отправилась в путь.

Быстро доехав, поднялась по заснеженным ступенькам. Дверь вахты (поскольку лифт должен был функционировать бесперебойно, в доме постоянно дежурил вахтер) была распахнута настежь. Я прошла к лифту.

- Девушка вы куда?

- С телеграммой.

- Ой, как не повезло… Лифт сломался. Высоко?

- 16 этаж.

- Дверку видите? Там лестница. Ну и поднимайтесь по ней.

Маленькая обшарпанная дверка со скрежетом приоткрылась. Чувствовалось, что пользовались ей нечасто. А дальше я посмотрела вверх.

Видимо, здесь собирались делать еще один лифт, грузовой. Во всяком случае, размеры этой шахты другого применения не нашли бы. Короткие лестничные пролеты резко уходили вверх, изредка останавливаясь на маленьких площадочках, годных лишь на то, чтобы с трудом разошлись два человека. Окон нет, все освещение – битые лампочки, тускло светящие через раз. И я стала подниматься.

Раз, два, три… стараясь не смотреть на мусор, то и дело попадающий под ноги, я отсчитывала этажи. С каждой мини-площадочки вела дверка на этаж, обозначенная цифрой, так что ошибиться было сложно.

На некоторых этажах лампочки перегорели. Тогда, задрав голову, я мучительно высматривала впереди и вверху смутный свет и прибавляла шагу. Не бежала. Знала, что если побегу, то только вниз. Узкие стены давили, свет, казалось, скоро исчезнет и наступит тьма. Полная тишина, только исписанные и изгаженные стены, провал вниз и бесконечная шахта вверх.

Вдруг впереди кто-то застонал. Тяжко, по-зверинному. Я вздрогнула и остановилась. Навстречу мне, с очередной площадки, поднималось лохматое, жутко воняющее нечто. Нам было не разойтись на узкой лестнице и я бросилась вниз. Сердце чуть не выскочило из груди, я с трудом заставила себя остановится и выйти к людям спокойно.

- Уже отнесли?

- Нет… там… кто-то есть на лестнице… пахнет…

- А, так бомж это. Обычно по лестнице не ходит никто, вот и ночует там иногда. Да вот, сейчас лифт пойдут проверять, иди с ними.

В сопровождении двух мужчин, я снова отправилась штурмовать этажи. Оказалось, вместе мы пройдем только до 13. Ну и что, дальше как-нибудь сама.

Бомж сполз на этаж ниже нашей встречи и, мирно посапывая, спал. Мои сопровождающие аккуратно переступили через него и продолжили путь. Но вот, 13 этаж. Дяденьки исчезли за дверью, а я отправилась дальше. Наконец, 16 этаж.

Выдохнув, что все мои приключения позади, я потянула дверцу на себя. Пользовались ею редко и поддалась она не сразу. Я вцепилась двумя руками, резко дернула и, с трудом удерживая зло взвизгнувшую пружину, шагнула вперед.

…обрыв, провал. В лицо ударил страшный порыв ветра. Злой, колючий снег мгновенно запер дыхание. Куда хватало глаз, вверх, вниз, в сумасшедшую пустоту впереди уходило черное звездное небо. Оно надвигалось и топило своей жуткой неповоротливой массой.

Закрыв глаза, прижавшись спиной к дверному косяку, я сдавлено дышала, пытаясь осознать взбесившуюся реальность.

P.S. Собственно, все было просто. Поскольку лестница была сильно запасной и пользоваться ей не предполагали, выходила она не к жилым квартирам, а на общественный балкон. По какой-то непонятной прихоти архитектора, балконы эти были такие, что вполне позволяли играть в футбол. Утрирую, но площадь действительно была не маленькая. И, как раз к моему приходу и внеплановой поломке лифта, управляющая компания затеяла реконструкцию балкона. Ограждения (а балкон, ко всему, был еще и угловой) напрочь сняли. В результате, я вышла с лестницы сразу на своеобразную «ладонь», ничем не огороженную, открытую ветрам и ночи. А вот чтобы попасть к квартирам, необходимо было пересечь балкон по диагонали и войти в еще одну, неприметную дверку. Вот так.

 Блоги пользователей.

 Оставить комментарий | No VKontakte comments
 

Комментировать