«Не испачкавшись во лжи» или Тихий вечер

«Не испачкавшись во лжи» или Тихий вечер

by Ashes


В книге «Динка» есть очень хорошие строки «Слети к нам тихий вечер…», вот так и мы – тихо и по-семейному завершили день.

Маруся, выкупанная и накормленная, спокойно засыпает в кроватке, нашпигованной чесноком так, что ни один вампир не подступится. Призрак простуды все еще блуждает по нашему дому, а потому я приняла все возможные предосторожности к тому, чтобы младшенькая не заболела.

Ника, исправно намазанная калгелем, притихла. Спать ей пока не хочется, плакать – устала. И сейчас просто привалилась отяжелевшей от прорезывающихся зубиков головой к моей груди и смотрит широко открытыми глазками куда-то вдаль. Осторожно придерживая ее одной рукой (большая уже, особенно по сравнению с Маней), я забралась с ногами в кресло. Папа принес плед и закутал по самые уши нас обеих.

Затем, осторожно расчехляя принесенную из кладовки гитару, спросил:

-Что вам поиграть?

-Ты же знаешь – Волкова…

И полились аккорды: Кто видел свет, тот видел темноту. Такую, что в природе просто нет…

Два года назад мы ходили на какой-то фильм. О чем он был, понравился ли – сейчас уже и не вспомню. С трудом досидев до конца, вместе с людьми пошли на выход. И вдруг услышали песню, она шла уже под титры.

Люди все шли и шли, торопясь в раздевалку, домой, а мы стояли, завороженные, не в силах двинутся с места. Свет в зале погас, зашла девушка и удивленно на нас посмотрела. Извинившись, мы пошли к выходу. И молчали до самого дома. Так мы открыли для себя замечательного барда, Владимира Волкова. Его уже нет с нами, но его песни просто удивительные: светлые, чистые, сильные.

Кто видел свет, тот видел темноту
Такую, что в природе просто нет.
Кто видел свет, подвёл себе черту,
И был вопрос, и тишина в ответ.

Умей забыть, а если не дано –
Терпи, в своём терпении скорбя.
Учись любить, а коль не суждено –
Умей простить, пусть даже не любя.

Кто видел знак в лазурной вышине,
Тому была причина догореть.
Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить и духом не стареть?

Умей забыть, а если не дано –
Терпи, в своём терпении скорбя.
Учись любить, а коль не суждено –
Умей простить, пусть даже не любя.

Кто видел звук, бегущий по струне,
Тот видел мрак играющих на ней.
Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить и не отбрасывать теней?

Умей забыть, а если не дано –
Терпи, в своём терпении скорбя.
Учись любить, а коль не суждено –
Умей простить, пусть даже не любя.

Кто видел мир как будто бы во сне,
Тот видел всё и вся со стороны.
Я грешный человек, но объясните мне,
Как можно жить, не чувствуя вины?

«Владимир Волков родился 25 ноября 1958 года в Москве. С 1990 года Владимир Волков переехал вместе с семьей жил в Курскую область в Рыльском районе к своему духовнику протоиерею Владимиру Волгину. Неоднократно встречался со старцем архимандритом Ипполитом, которого знала вся Россия. Может быть, поэтому самыми известными песнями Владимира Волкова стали песни, которые пробуждают в слушателе стремление к духовному деланию, что, в конце концов, из маленького слабого пламени свечи нашего личного усилия в стремлении преобразования приведет к благодатному Покрову Преображения по всей Земле Русской.

Первая аудиокассета песен В. Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в Издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

В.Г. Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

В одной из миссионерских поездок, организованных Фондом Андрея Первозванного в 2001 году Владимир Волков встретил з.а. России Наталью Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Володя провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал новые песени.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары. Проезд с Рижского вокзала: станция «Нахабино», авт. 22, село Аносино.»

 Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

Песни его, на мой взгляд, сродни России, ее природе. Казалось бы, ничего особенно примечательного, полное отсутствие внешнего блеска. Но вместе с этим, вслушавшись, вникнув в смысл, понимаешь, что песни Волкова пронизаны безграничной любовью к людям и Богу. И жить становится… чуточку легче. Прослушав же на бегу, с налета – ничего не поймешь, а скажешь, что однообразно и скучно.

 Блоги пользователей.

 Оставить комментарий | No VKontakte comments
 

Комментировать