История одной мамы или Еще раз о Софье

История одной мамы или Еще раз о Софье

by Ashes


Девушки, я хочу поднять очень сложную тему. Не новогоднюю  тему. Не дай Бог никому такого опыта. Но история произвела на меня тягостное впечатление. И вместе с тем – очень правильное.

Итак, у нас есть автокресельная фея Софья Белова. Она отчаянно несет истину в массы, рассказывая и показывая личным примером, как правильно организовать безопасную среду для малыша в машине. Причем, человек делает это практически в ущерб себе и своему времени.

Я пытаюсь пригласить на ее занятия всех и каждого. И как вы считаете, какова в большинстве случаев реакция? ТОП-10:

«Я далеко не езжу. Ну, есть у меня автокресло, от гайцев  отмазываться. И сойдет, в пробках-то стоять. Нет у нас в городе таких скоростей».

«Дорого все это. Мы взяли подешевле автокресло. Краш-тесты? Ну, производители тоже не дураки. Хоть отчего-то оно да защитит. Я же не в космос ребенка запускаю. Ха-ха.»

«У меня ребенок не сидит в атвокресле! Ты не представляешь, как верещит, каким визгом заходится!!! Я же просто с ума сойду, пока доберусь до дома. А на руках – ничего, сразу замолкает. Ну и пусть едет на руках, вот не пофиг, в пробке-то стоять. На трасе, понятно, уж пристегиваю».

И так дальше. Хорошо запомнили выше приведенные ответы? А теперь встречайте следующую историю:

_____________________________________________

«Наш 4-месячный сын не любил ездить в автокресле. Во время поездок устраивал скандалы, истерики, иногда, конечно, засыпал, если подгадать поездку под сон. Внутри кресла ремнями не пристегивали, чтобы лишний раз не нервировать малыша. Я его брала на руки, давала грудь, чтобы он успокоился.

Мы возвращались на машине домой из Тушинской детской больницы, в которой провели с ребенком неделю с подозрением на сотрясение мозга из-за падения дома. Нас выписали с неподтвердившимся диагнозом, муж отпросился с работы. Мы не виделись неделю, в отделении нейрохирурги , где мы с Артёмом лежали, по правилам нет посещений и нельзя выходить на улицу. Муж не хотел выпускать малыша из рук, обнял его, соскучился очень. Очень хотелось домой.

В тот день я первый раз пристегнула ребенка всеми ремнями, решила, что пора его приучать к безопасной езде. Мы возвращались домой по Пятницкому шоссе (Московская область). Малыш как обычно капризничал в кресле, я пела ему песенки, развлекала погремушками и подручными средствами. Муж сказал, что сейчас мы встанем в пробку и можно взять сына на руки, чтобы дать ему грудь. Я ответила, что нет, пора приучать его к креслу, и продолжила пытаться успокоить ребенка. Через несколько минут малыш уснул в кресле. Муж посмотрел на меня в зеркало заднего вида, я улыбнулась ему и кивнула, “уф, заснул”.

Всё произошло за секунды. Грузовик как с неба свалился нам на крышу. Я только видела словно щепки разлетающиеся впереди стоящие автомобили. Разбитые стекла, скрежет металла. Я молилась “остановись, остановись”. Но камаз продолжал сминать нашу машину, как картонную. Сжималась крыша, двери, сиденья, сзади тоже сжималось. Всё остановилось, когда левое колесо грузовика оказалось возле моей головы. Правое колесо проехало до багажника. За мужем было пристегнуто детское автокресло. Я не теряла сознания, меня вытолкнуло куда-то вбок, потом вниз лицом, ноги где-то на сиденье зажало. Было темно и тихо. Я подумала, что умерла. Что муж и сын тоже умерли. Не понимала только, почему мне не больно.

…Грузовик вылетел со встречной полосы и начал как кегли разбрасывать автомобили, стоявшие в пробке. Всего грузовик собрал 6 автомобилей. Наша машина была 5-я по счету. Именно перед нами он видимо проснулся и резко повернул влево, потом вправо и затормозил. Еще метров 10 протащил вперед, прижимая к джипу, который был позади нас. Поэтому от нашего багажника тоже ничего не осталось, он сложился до заднего сиденья.

…Я поняла, что жива, когда закричал ребенок. Я попыталась увидеть его, но креслице зажало водительским сиденьем и искареженным металлом.

…Это детское автокресло (фото приводить не буду, мамы). Все ремни оказались затянуты на максимум. Не знаю, как я вытащила ребенка, не расстегивая ремни. Кресло сломалось. Кажется, что проехай камаз еще 5 сантиметров, кресло бы лопнуло как яичная скорлупа. Автокресло мы покупали в комплекте с коляской Cam Cortina, оно было скорее для гаишников. После аварии я прочла в интернете, что наше автокресло прошло не все сериификации и по оценке независимой экспертизы получило оценку “удовлетворительно”. То есть случись действительно ДТП со столкновением на скорости, краш тест наше кресло могло и не пройти. Автокресло – это единственное, что защищает ребенка в автомобиле. Ни руки матери, ни ее молниеносная реакция не спасут малыша в серьезном ДТП. В момент аварии каждый пассажир сам за себя. Это секунды, успевают сработать только законы физики и инстинкт самосохранения. В момент аварии я подумала, что нужно было закрыть лицо руками. Следующей мыслью было кинуться на автокресло и заслонить ребенка. Хорошо, что последнее я сделать не успела, иначе не отделалась бы так легко.

….После аварии мы купили новое автокресло для ребенка, хоть у нас и нет теперь машины. Иногда нас возят родители и знакомые по делам, малыш всегда теперь только в кресле, пристегнутый как положено. Кресло я выбрала самое безопасное по данным ADAC за последние годы.

Многие родители не знают как приучить ребенка к поездкам в автокресле и действуют по пути наименьшего сопротивления. Он же плачет, пытается выбраться, ему неудобно. Да, ребенка жалко. Но нужно с рождения приучать его, что езда в машине возможна ТОЛЬКО в кресле, и не показывать другие варианты. Если во время поездок малыш капризничает, остановите машину на заправке или обочине, покормите ребенка, покачайте, походите с ним. Да, время в пути увеличится, количество вынужденных остановок может быть немалым. Автокресло не самое удобное изобретение. Так же как и коньки – не самая удобная обувь. Но только так вы можете защитить своего ребенка во время езды в машине.

___________________________________________________________________________

Я не буду комментировать, вы все прочитали сами. Это была обычная пробка. Машина стояла, скорость – равна нулю. Трагическая случайность. Автокресло, пусть не самое навороченное, спасло. Фактор везения сыграл свою роль, кресло, по признанию мамы, не выдержало бы, будь условия аварии чуть критичнее. Так что… решать вам.

P.S. Совсем скоро возобновится запись на лекцию Софьи Беловой “Детская автобезопасность”. Советую.

 Блоги пользователей.

 Оставить комментарий | No VKontakte comments
 

Комментировать