Ангелы рождаются на земле или История с продолжением

Ангелы рождаются на земле или История с продолжением

by Ashes


Вечера будних дней мы, чаще всего, проводим на велосипедах. Далеко, конечно, не поедешь, но на то, чтобы немного развеяться самим и покатать дочек – времени вполне хватает.

Так было и вчера. Загрузив детей по велосипедам (старшую – на велокресло позади папы, младшую – тоже в велокресло, но впереди меня), мы отправились на прогулку. Ника, сидя позади мужа, первые минуты поездки весело стучала головой о подголовник кресла. Совсем недавно ей купили настоящий шлем, и девушка до сих пор под впечатлением.

Редкие прохожие уступали дорогу нашему табору, хоть и ехали мы по их вотчине, тротуару. В самом деле, не будешь же выезжать с детьми на трассу.

Внезапно, нам под колеса кинулась женщина с коляской:

- Стойте! Здравствуйте! Вы узнаете меня?

Я озадачено посмотрела на мужа.

- Нет… А мы встречались?

- Ну как же… Помните, разговаривали в церкви?

И я вспомнила историю, произошедшую год назад…

«В эти выходные, как, впрочем, и всегда по воскресениям, мы с мужем привели Нику на причастие. В храме, против обыкновения, было мало народа и я сразу заметила девушку, отчего-то не сводившую взгляд с моего беременного пузика. Хотя, понятно от чего – Никанора, наша старшая дочка, девушка малогабаритная, кажется младше своих месяцев, а в сочетании с моим не маленьким беременным животиком производит на окружающих чарующее впечатление.

Служба шла своим чередом. Ника тихо причастилась и мы пошли на выход. И тут у дверей я заметила ту самую девушку, она словно ждала кого-то. Заметив в толпе людей нашу семью, пошла к нам, осторожно пересекая по диагонали людской поток.

- Здравствуйте. Простите меня, я… я хотела поговорить. Если у вас есть время – можно?

И смущенно замолчала.

Напутствовав мужа с дочкой затариться продуктами в местном магазине, я присела на скамеечку, стоявшую в храме.

- Давайте) О чем?

И девушка начала монолог. У нее все хорошо, есть муж, сынок, которому шесть месяцев, и вот… нежданная беременность. Первые роды были сложными, ей страшно, как теперь быть – она не знает. Заметила нашу семью и… подошла.

Говорили мы долго. Я пыталась донести до нее мысль, что теперь, вне зависимости от того, жить второму малышу или умереть при аборте, она – мама двоих детей. Это – свершившийся факт. Говорила, что трудности – временные, что у нее – вполне хорошая разница между детками. Говорила, говорила… Наконец, она поблагодарила за беседу, встала и пошла. А я все сидела на скамеечке, пытливо вглядываясь ей в спину, и думала: какой приговор подписала сейчас молодая мамочка своему ребенку?

…служители церкви приступили к мытью полов и я встала со скамьи. Муж с дочкой вернулись из магазина, не забыв взять для меня мороженое в стаканчике. Все вместе мы пошли домой.

Живи, малыш. Человеком или ангелом, но – живи»

Наша встреча в церкви и беседа – все это было давно. И вот сейчас – эта девушка вновь стоит перед нами, хвастаясь толстощеким трезубым карапузом. Около него, подозрительно косясь на незнакомцев в шлемах и на велах, сидит в коляске старший брат. Вот так. Насколько же хрупка грань, удерживающая, порою, женщину от необдуманного шага.

Переплетения людских судеб – вещь загадочная. Мы могли поехать кататься в другую сторону или остаться дома. И никогда не узнать о маленьком чуде, начало которому было положено год назад.

P.S. Теперь, когда все тревоги остались позади, мамочка с увлечением расспрашивала нас о велосипедах. Похоже, очень скоро мы будем кататься дружной толпою.

 Блоги пользователей.

 Оставить комментарий | No VKontakte comments
 

Комментировать